八字大运的术算映射

八字中起大运是比较有特点的一个术算方式,它是根据男女阴阳年不同出生,来分别顺逆,然后顺数或逆数到节气点,数及总共的日数,并以三日为一年来起运。

因为节气之间前后为十五日,所以无论是顺数还是逆数,总共只是三十日,而三日为一年,所以总计也就是十年。

从大运上可以看出,实际上大运就是按月进行变化的,如果是逆数,那么就将逆数的月数按十年一运逐个安上,反之亦然。

通常无论顺数还是逆数,多不超出一个年,所以通常一般大运也就是起十二个月,也就是一百二十年(实际上是可以继续演算)

这里产生了一个很有意思的映射,实际上是由起始的干支,顺或逆转了一圈映身出来的一百二十年的。

这个意味着什么?意味着,大运实际上还是由年来决定的,而人出生于哪一年的哪一月,前后的大运趋势就已经固定了下来

换句话说,一个人一生的缩影,实际上体现在出生的年上,然而一般的命理中,又常以日柱论其旺衰,所变化的是大运。这个思路其实是恰好反了过来的。

八字还有起小运的方法,是根据出生日,然后将时辰根据顺逆来进行挨排,其模式是一样的,但是一个小运管一岁。

根据大运的模型来看,大运中用月是映射的十年,这个比例是按三日一年来的,为什么要三日管上一年?因为太乙三日游一宫,三日又正好是三十六个时辰,正好是三百六十周期的十分之一的比例,所以可以一月管上十年。

如果用日来映射年,同样应该按比例来进行缩放,这样才能达到归一化的目的,那么一日是12个时辰,要把它转换为360,即每个时辰需要乘以30,所以可以得到:

太乙三日游一宫,可以代表一年,这个首先确定了,而一日为一年的三百六十分之一,三日就是一百二十分之一。

按比例的话,那么一日的一百二十分之一,可以代表一年,而一日中有十二个时辰,每一个时辰可以分十刻,所以应该是用一刻代表一年,而不是一个时辰代表一年。

但这样就与大运所冲突了,每个大运有十个干支,显然不是我们需要的,所以这个得改,如何改?

前面知道三日为一年为三十个时辰,那么可以把这个三十六个时辰每按每个时辰十刻算,变成了三百六十刻。 而三百六十刻中又以三刻为一年,那么每三十刻便为十年,十年为一百二十个月,十刻可以代表四十个月,故一个时辰可以代表四十个月,即三年零四个月。这个可以作为八字的中运使用,因为有月份上的落差,故而可以起到前后准确定位的作用。

以上只是理论,暂未实证,不可当真。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注