随笔小谈闾山及茆山(民间茅山)

时常会遇到这样的情况,关于道教的知识,很多人会一本正经的胡说八道,大多来源于小说中是一些小年轻的青春幻想,比如很多网上的文章或是一些研究探索灵异的群体,这类的特点是看似有道理,然而青涩之处甚多,矛盾重重,大多说法只是显得新奇,却不能自圆其说。

还有一些是因为历史衍变导致的关系混乱,以至于让人混乱不清。

例如一种说法,说茅山有三茅,分为上茅中茅下茅,所以共叫三茅,张法旺得上茅,朱法旺得中茅,胡法旺得下茅,这完全是子虚无有的事,又说茅分为上下两茅的,亦同此说。

按源流茅山是上清派的茅山,自然是上清派的道法体系为主,而上清道法又是以存神内炼为主,大多堂堂正正,是没有现今所谓茅山的这些东西的。

民间所言茅山法中充斥着大量的巫术内容,比如收蜂放蜂咬人,让女人脱衣服,让人棺材变重抬不起,让女人头发打结打不开,让人大小便失禁出丑,让人饭煮不熟,飞针害人等等,有些像是充满恶作剧的玩笑,有些是实打实的害人之法。

与上清法是非常不一致的。

如果留心细节,会发现不少民间的茅山上有闾山法的影响,而且有很多法是相同的,实际上,这是因为它们本来就有渊源的。

现今的民间的茅山,实际上说的是茆山茆山与横山是共同属于闾山的,亦称为闾山仙宗,称之为“闾茆横三山”

另外闾山本也叫黎山,因为在福建方言中闾山与黎山是同音字,而更古的时候,黎山称为在当地称为“庐山”,后来因为与九江庐山重名,所以称为“黎山”,然而也称为小庐山.

闾山=黎山=庐山

在民间学法的,往往会听到某些祖师,是黎山学法的,是闾山学法的,是庐山学法的,其实都是指的同一个地方.

茆山的源流是很早的,公共的资料中,最早提及茆山的,是在北宋年间的资料上。茆山的祖师称为茆山洞主,而茆山洞主并不是三茅真君三人,而是李三郎,故言而茆山的祖师为姓李。民间有一些混淆的,认为姓李,认为是指太上老君了,其实是两回事。           如在台湾流传的“茅山”法中,有些流派认识还保留较为清晰,知道祖师是姓李的,然而常与三茅真君又混淆了,说三茅真君姓李,然三茅真君实际上是三人,这个混乱就是这样来的。           茆山是被公认的邪法一般行科多称“闾茆二洞”,该派法师认为,如果是厉害的邪神妖鬼,用正法太过温柔了,所以就得用邪法来治,又如一些法如和合法,迷魂法,在正法里是不具备的,这些都依赖于邪法来完成的,总的来说,大体还是以邪法正用为多。          当然说茆山法更厉害,并不是所有法师赞同的,如在传世的小说里,就言有学茆山法的世家去收蛇妖结果不敌,最终还是靠着临水夫人陈靖姑学了闾山法消灭了蛇妖。         明白了上面的内容,就明白了,为什么闾山法、黎山法,庐山、茆山法,横山法,会那么的近似,不少法中都有调魂或是用小纸人的内容,那是因为本来它们在历史上来自几乎相同的地方。

那么茆山在哪里呢?这个说不清楚,正如闾山也说不清它在哪里。为什么呢?因为闾山如果按现代来说,它不是在我们这个世界的,理解为仙界也好,其它界也好,亦或平行空间中的一个也行。

因为按传说有几个版本,一种是说闾山的山门是本来是有缘则开的,有缘者则可进入,然而后来降法旨的说固定三十年一开的时候,被长坑鬼(是够坑的)给添了一笔变成三千年一开了,于是结果就开不了。一种版本是说,当年许天师不小心把闾山山门砸坏了,结果就开不了,此说理由不太充分。

另外按现今闾山的老辈人的说法,于上述又略有不同,然更有精彩之处,有一祖上去过闾山学法的现世传承老道说,闾山每逢甲子便有一开,每次开都在五行之中,比如海中,比如森林中,比如灶中,比如石头中,一旦遇到了就能进入到闾山,然后便可以学法了。

虽有不同,然上所言,闾山并不是在这个世界之中的。

今人见之其说颇有玄幻,然在当地传说中颇有痕迹,如言有在海上忽然见到出现大旋涡,里面有似有宫殿,于是就有人跳了进去,过了几年后学法就归来了。还有言有五人失踪了,后来几年后很远的地方,施法用伞变成了船,划着回来的,神通广大,在去世后,当地给修了庙,至今庙还是存在的。另外还有一说入了闾山学法的,其师告知家中有事,于是就叫赶紧回去,结果他老婆做饭的时候,这人家里的灶头里爬出来了,后来也是留下了法脉。另外有一说闾山是过了沉毛江便能找到,还有一说闾山实际上是藏在沉毛江下面,不过此说并不广泛。

在小说《西游记》的渡海学法,便有这种传说的影子在里面,而猴精学法之说,大体因按《三山志》所言:唐代有隐士在福州乌石山洞养猿,遂有宿猿洞之称。后来隐士身殁,猿猴却奉为神灵。

所以日本有学者考评,西游记猴子的原型应该是福建当地的猴神信仰,印度哈努曼之说或有影响,然却不是根源,此是有道理的。当然因为《西游记》的影响,反影响到福建的猴神演变,各处纷纷建立起来了齐天大圣的庙,所以影响到东南亚,这又是一说了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注