文昌位的准确位置

今日是二月初三,正好亦是文昌帝君的圣诞。

《史记天官书》所载:“斗魁戴匡六星,日文昌星,一日上将,二日次将,三日贵相,四日司命,五日司中,六日司禄。

文昌六星分别为上将(威武)、次将(正左右)、贵相(理文绪)、司命(主灾咎)、司中(主右理)、司禄(赏功进士),各有专司,掌管天下文运禄籍。

又据《星经》载:“文昌六星如半月形,在北斗魁前,其六星各有名。”

文昌位究竟在哪里?按一般八字中述说的文昌位与星命中的文昌位略有不同。

一般而言,星命中的文昌星的算法是“甲乙巳午报君知,丙戊申宫丁己鸡,庚猪辛戌壬逢虎,癸人见兔入云梯。”

里面有一个特例,便是辛在戌宫,辛的食神为癸,而癸禄却是在子的,这里要取戌。

按《星学大成》上的解释,文昌又为天干生地支所藏之人元,因为有子丑辰未四方,文昌不到,因为文昌是欲显不欲隐,而子丑为地下,辰未为库。加上戌为河魁,所以辛就在戌了。

此说有没有理,只要排出来便知:

甲乙       丙戊
丁己
癸            辛
壬            庚

可以看出,庚辛的位置显然是不对的,这里是强行把辛安排到戌位,实际上破坏了文昌的位置。

如果在《紫微斗数》中则说:“甲乙巳午报,丙戊申宫丁己鸡,庚猪辛鼠壬逢虎,癸人见兔入云梯。”

这种算法是按的五行之理来的,比如甲乙的食神为丙丁,而丙丁的禄在巳午,丙戊的食神为戊庚,戊庚的禄在申,其它同此。

如果将其排出来:

甲乙未丙戊
辰          丁己
癸          戌
壬丑辛庚

顿时就会发现清晰了起来,而甲乙丙丁庚辛壬癸,不到辰戌丑未处。

于是文昌星位实际上是原来的位置顺时针移动了,当甲在寅,乙在卯时,现在跳到了巳午上,移动了四位。

故而文星仍然依口诀:“甲乙巳午报,丙戊中宫丁己鸡,庚猪辛鼠壬逢虎,癸人见兔入云梯”为准。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注