摇鞭断

一、源流
老叟摇鞭天下访,手捧罗经堪阴阳。自幼读书研易理,玄机妙诀腹中藏。河洛理数分体用,干天坤地论纲常。五行八卦分先后,九星七曜破天荒。
数年寒窗穿铁砚,一举成名佐朝纲。紫袍玉带高官做,荣宗耀祖报爹娘。在朝执政阴阳事,司天监里我领航。规划皇家墓宅地,皇家宫殿布天罡。
领圣旨,天下访,专寻龙穴在何方。真龙穴怕出天子,唯恐出现乱朝纲。凡是龙穴定切断,跟迹追踪断残伤。为国忠君数十载,三过家门未进庄。
只为得罪权高贵,谗言奏本进朝房。朝廷误信降圣旨,发配塞外到新疆。缺食少衣忍饥饿,青天当被地当床。历经风霜三年苦,归隐故里抚伤痛。
乍回乡,甚凄凉,愧见同僚和爹娘。愁来山前访好友,闷找农夫叙家常。夜卧观天叹明月,昼来闭门作文章。白驹过隙未记载,青丝变为白发苍。
冬月无衣天不悯,四季无钱少食粮。老骥伏枥忽奋起,何不创业下山冈。用其平生经纶术,为民造福游四方。从此步入江湖路,骑驴摇鞭天下访。
走走走,访访访,走遍江南到甦杭。一副罗盘行天下,两部残书震国邦。三山五岳通古道,四海五湖胜天堂。五大山岳皆察遍,六水三山龙脉访。
七星台前演周易,八卦九星论阴阳。九州江湖访高手,十字街前破迷惶。鱼骨寺中谈风水,黄鹤楼前论山冈。万丈昆仑龙之祖,三大龙脉入东方。
寻龙脉,把鞭扬,谈真辩假论短长。自古风水分两派,峦头理气各争强。吾派不同诸术士,峦头理气都包藏。三元三合通贯用,妻财茂盛人丁昌。
又加长生和墓绝,河洛理数道细详。此处万言说不尽,只能词组举大纲。风水分别各有类,玄机妙诀一炉藏。江湖自有师传诀,断事如神天下扬。
谈江湖,论短长,学者定须记胸膛。自古江湖重义气,道德信用腹中藏。利国利民善为本,安定社会是总纲。尊师敬道护门派,时讲三纲对五常。
得人一言莫忘本,视师如父胜爹娘。同道如亲要尊重,切记互相争高强。静心研易寻趋避,为民造福做文章,四十八句摇鞭赋,留给门人时发扬。

三符注:姑备一说也。

二、玄机

三符注:不过取于先后天同元。

三、断法

1、飞星断

摇鞭断宅是真谛, 全凭八卦作根基 。需知阴阳归一路,八卦先后识玄机。  向上飞星为上卦, 门或水口下卦持 。 某年太岁值何位,其方峦头细察之。详察此方吉凶物, 再用流年定应期 。如见财丁不足处, 日月扶临切莫迟 。 此乃先师真秘诀, 临用之时不用疑。堪宅先需观峦头,首看道路与河沟。 烟囱高楼与桥塔,树木井石与山头。 相关为吉则可用,相恶为凶切莫留。 吉凶方位配卦看,应期还随太岁游。

三符注:以寻太岁峦头来去水位,以视砂水之吉凶悔吝。

三元一百八十载,周而复始永无边。 运星入中顺着数,到向为用不需言。 若能了解玄中妙,万事如同在眼前。

三符注:以飞星入中,以顺数视向。

断宅先需看岁君,十二地支定吉凶。 岁君若与吉神会,定有喜事入门中。 若见凶物临太岁,灾祸重重运不通。 年月日时皆同断,摇鞭断宅显奇功。

三符注:年月各依方位而断之,然日时不依于此。

2、八卦断

入乾克震伤长子,火见天门损老公。木来克土少男弱,巽入坤宫母离翁。
兑克震巽长男死,坤坎中男命不存。离乾老公主不久,巽坤老母寿难丰。
坎艮小口多疾病,离艮阴人搅家逢。艮震堕胎伤人命,艮巽风病主不长。
离兑火光伤少女,产痨咳嗽病重重。

三符注:此诀常用于八宅定宫及气口之生克,然用之谬矣,依摇鞭法方是。

3、九星断

贪狼不入乾兑宫,长子先亡损老公;田蚕财宝无人管,寡妇堂前放哭声。
巨门不入震巽宫,先损家财后伤人;巨门临到少男位,禄存受克损阴人。
文曲交入坤艮宫,主伤妇女有逃宗;艮克文曲伤男子,坤克文曲损女人。
坎宫受克中男死,水宫土到入黄泉;父母双全儿孙灭,寡妇房中受熬煎。
震宫受克武破军,长子先损后亡身;儿孙辈辈先亡父,寡妇家财定无人。
武破临巽长妇亡,无妻寡汉守空房;子孙辈辈先亡母,阳旺阴衰死婆娘。
离宫最忌文水凶,阴人先次产痨空;水火相煎无财宝,财散妻子损人丁。
艮宫木克子孙稀,五男又险二人归;肿病少亡无休歇,儿孙后代受孤牺。
乾宫受克火来侵,家长痨病去年尊;老母堂前多带孝,儿孙去妇数年春。
廉贞不入坎水宫,奔井投河远乡人;长子颠狂贼盗险,军兵苦死落他人。
坤宫老母木相逢,肿病肚胀又残聋;子孙辈辈先亡母,损妻伤妇产痨凶。
兑为少女怕廉贞,产痨先次损阴人;喘女咳嗽多痨病,火金相克不容情。
辅弼二木来乾兑,人口主灭家财退;中宫木位最险凶,也须老母当家计。

三符注:此宫星生克,若依世传八宅之翻法,验之仅半。

三、何知章

吉凶祸福如眼见,请君逐句细思量。何知人家富有钱,延年武曲吉门连。
何知人家富而贵,生气贪狼在高位。何知人家是贫穷,祸害天机压宅中。
何知人家多淫乱,六煞之方坑坎患。何知人家多生男,天孙之位高房安。
何知人家旺人丁,金星败而木气兴。何知人家绝后代,玉衡咸池临门在。
何知人家凶死人,水路冲射他家门。何知人家男早亡,乾坎艮震俱空亡。
何知人家女先亡,巽离坤兑接小房。何知人家牲畜伤,六畜都在白虎方。
何知人家吊死人,五鬼方高又开门。何知人家伤小口,绝命破军凶门走。
何知人家男怕妻,阴房高大阳房低。何知人家女怕男,阳气旺而阴气散。
何知人家有杀伤,俱是大方压小房。何知人家被火烧,震木入绝天烽招。
何知人家子不孝,厢高主低家吵闹。何知人家被贼盗,祸害之位有路道。
何知人家人不和,一出一缩无正屋。何知人家常生病,六煞五鬼相克定。
何知人家有官灾,贯索方位把门开。何知人家主残疾,死气入宅绝命立。
何知人家出聋哑,土星克水六煞怕。何知人家行善事,凶星低来吉星高。
何知人家作恶端,六煞方高临天权。但凡相宅看高低,吉高凶低最相宜。
相宅须要看水路,峦头理气断时机。只要细心来参悟,便是风水第一师。

三符注:此乃二十四星用法,当依方位配于二十四方,更须抽爻换象,若坎以先天坤,壬抽初爻而化震,若天烽有凶砂于震相应,同年即火灾。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *